Ученые ЧГУ им. А. А. Кадырова работают над созданием новых сортов винограда


В рамках научного консорциума с рядом партнерских организаций, селекционеры Чеченского государственного университета им. А. А. Кадырова ведут активные работы по созданию новых сортов и гибридных форм винограда.

Как сообщили в университете, на сегодняшний день ученые уже разработали семь новых сортовых форм винограда. В частности, одна из них появилась в результате скрещивания известных сортов «Пухляковский» и «Платовский». Это достижение является важным шагом в селекции винограда, так как новые сорта могут значительно улучшить качество и урожайность.

Эксперты подчеркивают, что для полной оценки новых сортов необходимо проводить наблюдения в течение 8-10 лет. Только по истечении этого времени можно будет подавать заявки на получение авторских прав и защищать интеллектуальную собственность на созданные сорта.

«Сотрудничество научно-исследовательского потенциала университетов с практическими возможностями сельского хозяйства создает условия для приоритетного развития отрасли. Это, в свою очередь, позволит обеспечить эффективное использование уникального сельскохозяйственного потенциала России», — отметили специалисты.

Таким образом, текущие исследования и разработки могут открыть новые горизонты для виноградарства в России, повысив не только качество отечественной продукции, но и ее конкурентоспособность на рынке.