Продукты, реализуемые в таких условиях, могут не проходить необходимую санитарную экспертизу и представлять угрозу для здоровья потребителей.
В частности, арбузы способны впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. В Роспотребнадзоре напомнили, что место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их также должны убирать с улицы. Хороший арбуз должен быть крупным и ярким, с белым пятном на боку. Корка арбуза должна быть блестящей. Если её легко проткнуть ногтем, значит, арбуз незрелый. Также стоит обратить внимание на усик и плодоножку — у зрелого арбуза они сухие.
При покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на наличие у продавцов полного пакета сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Потребители имеют право запрашивать у продавцов документы, подтверждающие качество продукции. Обращаем внимание, что вырезать кусочек арбуза на пробу или разрезать его на части строго запрещено, так как в местах разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Роспотребнадзор рекомендует приобретать бахчевые культуры только в санкционированных местах реализации, где соблюдаются все необходимые санитарные нормы и правила.